Фантазии вокруг окна

Для праздников и приемов

Шторы для гостинойГостиная — представительская комната, лицо квартиры. Здесь традиционно используются декоративные портьеры и тюль. В принципе, любой вариант от классических портьер на подкладе до минималистических японских уместен. Единственное ограничение — стилевое. Портьеры могут задать стиль, подтянуть интерьер, имеющий какие-то недоработки или ошибки в цветовом плане.

Однако, портьеры не должны играть главную роль в интерьере. Самое правильное — подстроиться под тот стиль, который уже есть.

Обрамление семейного очага

Шторы для кухниВ кухне не должно быть лишних тканей. Конечно, существуют ткани со специальным покрытием, которое защищает от пыли, гари, запахов. Да и техника достигла такого уровня, что негативное воздействие на ткани практически отсутствует. Но мы привыкли, что на кухне тканей немного. В этом помещении уместны рулонные шторы, равно как жалюзи и шторы-плиссе. А вот пышные портьеры, за исключением случаев, когда этого требует стиль, излишни. Например, если кухня, решена в классическом стиле, — просторная, с массивной мебелью, то роскошные портьеры имеют право на существование. На кухне можно позволить себе легкомысленные варианты — смелый крой, цвет, рисунок: прекрасно подойдут римские шторы и японские панели.

Окна в детской

Шторы для детскойВ детской можно реализовать самые необычные дизайнерские замыслы. В детской портьеры могут быть основой интерьера: можно разработать какую-то концепцию, сказку или историю, и выразить все это в текстиле. Возможны комбинации функциональных портьер, рулонных, гофре, обычных портьер и декоративных, например, ламбрекенов. Ткани рекомендуются использовать натуральные. Цвета предпочтительны яркие, потому что изначально дети воспринимают только чистые (так называемые первичные) цвета: способность различать более тонкие оттенки появляется только с возрастом.

Тихое убежище

Шторы для спальниТрадиционно в спальне очень много текстиля, именно он задает тон и ему следует уделить пристальное внимание. Чтобы даже днем можно было комфортно отдохнуть, в спальне уместны функциональные портьеры. Цветовая гамма отталкивается от основного интерьера, но все же предпочтение отдается мягким пастельным цветам и тканям приятным на ощупь, с ненавязчивым рисунком. Количество текстиля будет зависеть от личных пристрастий хозяев и от выбранного стиля. Если этнический стиль позволяет сделать интерьер, целиком построенный на текстиле (например, восточный стиль с коврами и бесчисленными подушками, стиль английской деревни), то хай-тек признает минимум ткани или ее полное отсутствие.

Прописные истины

Распространенная ошибка — заказать карнизы заранее, не представляя, какие будут шторы, относясь к этому как к чему-то второстепенному. Карнизы куплены, установлены — иногда достаточно сложные механизмы и только потом человек идет в салон заказывать шторы. Может оказаться, что понравившаяся модель к карнизам не подходит. Каждый вид штор требует своих карнизов, поэтому рассматривать вопрос надо в комплексе. Идеальный вариант — решить вопрос уже на стадии составления проекта. В крайнем случае, в тот момент, когда основной интерьер готов. Актуальны металлические карнизы, под ковку, кованые, со стеклянными наконечниками, со светящимися наконечниками, золотые карнизы со сложными наконечниками.

Бусинки, шарики, перья и мех

В шторную моду постепенно входят элементы, которые до этого почти не использовались: стразы, стеклярус, бахрома из стекляруса, блестящие нити, перья, тесьма и кисточки с перьями. Не менее популярен мех, натуральный и искусственный. Это может быть отделка на покрывале или комбинация меха с текстилем. В арсенале дизайнеров появились многослойные объемные ткани. По-прежнему популярно этническое направление. Диктатуру моды сменила демократия: позволены самые странные сочетания цветов и фактур. Если раньше, например, было недопустимым сочетание блестящего гладкого шелка со льном, то теперь многие дизайнеры специально используют контрасты, подчеркивая индивидуальность каждого материала. Сегодня никого не шокирует сочетание розового с оранжевым или коричневого с голубым.

Наверх