Фантазии вокруг окна

При оформлении оконных проемов человек обязательно учитывает все важные детали и ключевые аспекты, к которым относят, в первую очередь, грамотный выбор карнизов. Не нужно удивляться, поскольку именно карнизы дизайнеры причисляют к основным элементам во всей конструкции штор.

Выбор с учетом исходных параметров помещения

карнизы для шторКарниз обязательно должен подбираться на основе заданных параметров оконного проема и его особенностей. Так, для слишком узких оконных проемов дизайнеры рекомендуют использовать широкие карнизы, за счет которых можно бы было уравновесить визуальные диспропорции. И наоборот, слишком широкие оконные проемы специалисты советуют маскировать при помощи карнизов, практически аналогичной ширины.

Слишком низкие по высоте окна зрительно будут казаться еще меньше, если их верхнюю часть будут перекрывать шторы с ламбрекенами. При покупке таких штор важно учитывать, что их опора должна располагаться намного выше самого окна — как можно ближе к потолку.

В то же время, выбирать карниз для штор с ламбрекеном, рекомендуется в случаях, когда необходимо перекрыть излишнюю высоту оконных проемов, визуально делая пропорции шторной конструкции по отношению к габаритам помещения более гармоничными.

Выбор с учетом функциональных особенностей

Для большего удобства в эксплуатации штор дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение карнизам, оснащенным раздвижными механизмами.

В современных интерьерах достаточно органично смотрятся стильные карнизы-струны из металла, для детских же комнат и спален в стиле «классика» дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение пластиковым карнизам, например, имитирующим древесину. (Однако здесь важно учитывать вес самого шторного полотна, поскольку очень часто пластиковые конструкции оказываются неспособными выдержать тяжесть самой шторы!)

Выбор с учетом имеющегося дизайна

Закономерно, что при выборе карниза необходимо ориентироваться, в первую очередь, на дизайн штор и цветовую палитру интерьера в целом, а также на его доминирующие особенности, выражающиеся в линиях и формах. Если, например, для минималистичного стиля интерьера будет достаточно простого карниза-струны, то для классики или, допустим, стиля «ампир» уже потребуется более изысканный вариант.

Наверх