Экспрессионизм

 экспрессионизм в интерьереЭкспрессионизм (от лат. Expressio – выражение) – прогрессивное направление в европейском искусстве, которое характеризируется стремлением к выражению эмоциональных особенностей образов (зачастую человека или группы людей) эмоционального состояния самого художника. Экспрессионизм представлен в таких разных направлениях искусства как  живопись, литература, театр, кинематограф, архитектура и музыка.

История стиля Экспрессионизм

В переводе с латинского языка слово экспрессионизм означает «выражение». Это направление искусства зародилось в конце ХIX века и начало свое бурное развитие в начале XX века главным образом в Австрии и Германии. Зародившись в  изобразительном искусстве в творчестве таких групп как «Мост»(1905 г.) и «Синий всадник» (1912 г.), направление экспрессионизма обрело свое имя только в 1911 году после презентации на выставке Берлинского Сецессиона группы французских художников. Понятия экспрессионизма широко распространилось на такие виды искусства как литература, кино и другие граничащие направления. Экспрессионизм подразумевает  некую систему, в которой пропагандируется идея прямого влияния на эмоции, психику человека, в отличие от натурализма и эстетизма. Кроме того изображается ярко выраженная субъективность   творческого акта, повышенная чувствительность, концентрация таких проявлений чувств, как боль и крик. Поэтому в экспрессионизме принципы выражения преобладают над принципами изображения.

В архитектуре экспрессионизм являет собой часть общего экспрессионистического направления в искусстве, объединившего литературу (Ф. Кафка), музыку (А. Скрябин, Г. Малер А. Шёнберг), кино (Р. Вине, Р. Райнер), изобразительные искусства (К. Кольвиц, В.Кандинский, П. Клее). В литературе и музыке экспрессионизм возник уже в самом начале века, а вот в архитектуре его первые запоминающиеся проявления появились в 1919-1922 годах.

В интерьерах фильмов Р.Вине хорошо заметны черты экспрессионизма в компоновке сценографических пространств. Здесь используются очень динамичные декорации с непредсказуемыми и завуалированными источниками света, ассиметричными стенами и каскадами таинственных лестниц. Такие нестандартные подходы в декорировании формировали очень эмоциональную атмосферу действия, оригинальную и в чем то даже мистическую. После ошеломляющего успеха фильма Р. Вине “Кабинет доктора Калигари” во всем мире в 1920 году это направление в искусстве сценографии получило название “калигаризм”.

Известная «Башня Эйнштейна» построенная Э.Мендельсоном, или другими словами здание астрофизической лаборатории в Потсдаме, стала символом  экспрессионизма в архитектуры. Проект этого здания предполагал создание необычайного здания-скульптуры с плавными монолитными железобетонными формами, в которых практически отсутствуют ортогональные сопряжения. В конструкции башни её объёмная форма отчетливо доминирует над решением внутренних пространств. Еще одним показательным образцом периода раннего экспрессионизма стало здание-скульптура «Гётенеум» в Дарнахе (1923-1928 гг.). Это здание служило штаб-квартирой  антропософов. Автором данного проекта выступил вовсе не архитектор, а философ Р. Штайнер, который являлся основателем антропософской школы.

Основные элементы стиля Экспрессионизм:

  • легкость и невесомость, жизненность и яркость красок;
  • синтез ярких и бледных цветов: насыщенные и размытые, сочные и блеклые краски;
  • использование своеобразного освещения для создания эмоционального настроения интерьера;
  • использование оптимального количества оригинальных элементов декора;
  • наличие красочных изделий из текстиля;
  • использование мебели простых форм или плетеной мебели.

Особенности стиля Экспрессионизм

     экспрессионизм в интерьереПонятие экспрессии является своеобразной интерпретацией жизнерадостности. Этот стиль является более мягким, в некоторой мере романтичным продолжением авангардизма. Интерьер экспрессионизма придает легкости и живописности идеям. Достичь этого можно  не безграничным весельем или несерьезностью, а только хорошо продуманными и гармоничными решениями, сочетаниями цветовой гаммы. Для такого интерьера оптимальными будут сочетания сочных и ярких цветов, или же довольно размытых и бледных. Хорошо подойдут красный, голубой, зеленый или лимонный цвета. Важно не применять глубокие и тяжелые  тона.

Главная цель экспрессионизма – создать эмоциональное настроение. Идеальным помощником в этом может послужить свет. Наряду с основным, «центральным» освещением можно применить в помещении дополнительную подсветку в виде разнообразных бра, оригинальных торшеров и напольных ламп, которые создают мягких свет. Великолепно подойдет цветная подсветка в розовых или зеленоватых тонах. Для изготовления абажуров ламп используют легкие материалы светлых тонов: пластик, тонкий фарфор или текстиль, плетеные  материалы.

При оформлении интерьера в стиле экспрессионизма важную роль играют шторы, которые непременно должны обращать на себя внимание. Именно в таком интерьере можно реализовать самые смелые идеи оформления окна. Прекрасно смотрятся занавески лимонного, красного или фиолетового цвета. В интерьере экспрессионизма неуместно использовать пышные рюши и воланы, драпировки и вуали.

Если вы желаете больше экспрессии в интерьере, то для декора окон идеально подойдут тканевые или пластиковые жалюзи, воздушные короткие занавески. Усилит впечатление оригинальная форма штор. Следует также помнить, что для оформления не нужно использовать тяжелые, глубокие цвета.  Для создания более легкого  и прозрачного эффекта можно использовать горизонтальные жалюзи.

В стиле экспрессионизм можно легко реализовать свои самые смелые и фантастические идеи, можно попробовать сочетать довольно неожиданные  предметы декора, например, хай-тек с элементами африканского декора.  На первый взгляд, абсолютно несовместимые стили, в экспрессионизме сочетаясь, создают совершенно новое впечатление. Плетеное кресло рядом со стеклянным столиком прекрасно дополнится огромной плазменной панелью и статуэткой туземного идола.

экспрессионизм в интерьереВ спальне экспрессионистского стиля можно применять интересные цветовые решения, играя на чередовании красок. Например, светло-коричневую деревянную кровать можно заправить зеленым покрывалом и, словно красочные пятна, разбросать на нем подушки.

Итак, для создания интерьера в стиле экспрессионизм:

  • необходимо использовать сочетания ярких и блеклых красок, но отнюдь не контрастных кислотных и темных оттенков. Великолепно подходят нежно-желтый и зеленый цвет, красный и голубой.
  • Для покрытия пола нужно использовать материалы с абсолютно гладкой поверхностью, типа ламината или линолеума. Интересно будут смотреться при оформлении коврики с экспрессивными рисунками.
  • Освещение в помещении должно соответствовать общей тенденции интерьера. Очень эффектно в данном стиле будет смотреться помещение с большими окнами, а в идеале – со стеклянным потолком. Естественное освещение должно только дополняться искусственным светом.  Например, своеобразными бра с абажурами светлого цвета, которые подсвечивают помещение голубыми или розовыми тонами.
  • Можно применять серые или белые жалюзи для оформления окон. Однако иногда в интерьерах стиля экспрессионизм можно использовать легкий тюль яркого цвета.
  • Стены окрашивают в более блеклые тона, например, в светло-лимонный цвет. Красиво дополнять оформление стен картины художников-экспрессионистов.
  • Совсем неуместно использование множества бесполезных вещей. Правда, такие предметы как пластиковые вазы, картины, люстры необычных форм, интересно дополняют интерьер.
  • Мебель можно использовать простую, из дерева или цветного пластика. Допустимо применение плетеной мебели. Здесь совершенно неорганично смотрятся дорогие кожаные диваны или любая другая мебель, перегруженная лишним декором. Важно впечатлить самой идеей оформления интерьера, а не количеством дорогих материалов,   использованных при украшении того или иного предмета интерьера.
  • Интерьер в стиле экспрессионизма покорит Вас яркой цветовой гаммой и оригинальностью деталей. Этот молодежный стиль увлечет своей динамичностью и энергией.

Наверх

Comments are closed.