Викторианский стиль

Об истории

Викторианский стильВикторианский стиль был сформирован в Англии во время правления королевы Виктории, а именно: во второй половине XIX века. В это время, благодаря бурному развитию промышленности и имеющимся по всему миру колониям, буржуазия начала богатеть и складываться как класс. Следует отметить, что многие предметы интерьера, доступные ранее далеко не всем и считающиеся роскошью, обрели массовую популярность. Благодаря массовому индустриальному производству, многие предметы, которые ранее считались непозволительной роскошью, стали общедоступными. Декорирование, обустройство и меблировка домов приобрела демонстративный характер статуса и достатка. Использование тех или иных предметов интерьера стало считаться проявлением отличного вкуса, солидности, престижности, достатка и респектабельности владельца дома. Кроме того, следует отметить, что люди в это время начали много путешествовать, соприкасаясь в поездках с разными восточными и экзотическими культурами, которые они стали вносить в интерьеры своих жилищ.

Характерные черты викторианского стиля

Характерными чертами викторианского стиля является эклектика, сочетающая в себе готику, рококо, экзотику и классику. Экзотика в то время подразумевала индийский и китайский стили. Кроме того, викторианский стиль – это сочетание непревзойденного качества и старинных, классических канонов. Викторианский стиль в интерьере прошел несколько этапов развития. На рассвете своего развития викторианский стиль в интерьере представлял собой громоздкую неоклассику, декор которой отличался причудливостью и витиеватостью используемых узоров, орнаментов и мотивов. И, наконец, этот стиль превратился в то, что сейчас мы называем английской классикой, отличающейся чувством меры и респектабельностью. Этот стиль известен нам из фильма о всем известном детективном герое Артура Конан Дойля Шерлока Холмса.

Викторианский стильКроме того, следует отметить, что викторианскому стилю присуща некоторая степень деконструвизма. Деконструвизм представляет собой дом, в котором каждая комната отделана и декорирована в отдельном стиле интерьера. Кабинеты и библиотеки обычно оформляют в готическом стиле, дамские комнаты (будуары) – в стиле рококо, а столовые и прихожие – «ориентальном стиле». Следует отметить, что в викторианском стиле сочетается шотландская клетка и цветочные орнаменты, которые выполнены в основном на шторах. Кроме того, отдельно взятый предмет интерьера может быть выполнен одновременно в нескольких стилях.

Не стоит забывать, что викторианский стиль требует немалых материальных затрат, а также просторных помещений, имеющих высокие потолки. Но следует отметить, что помещение можно оформить в викторианском стиле посредством оформления стен и окон. Стены следует оклеить обоями, имеющими крупную шотландскую клетку и однотонными шторами.

Начиная оформлять помещение в викторианском стиле, следует, в первую очередь, следует определиться с цветовой гаммой, а особенно с цветом мебели. Наиболее часто для помещения, выполненного в викторианском стиле, выбирается мебель светло-коричневых тонов или темного красно-коричневого цвета. Следует также отметить, что в большинстве случаев мебель, используемая при обустройстве помещений в викторианском стиле, изготавливается из натуральной древесины ценных пород. Кроме того, нередко в декоре используется позолота, инкрустация драгоценными металлами и другими материалами. Для напольного покрытия используется паркет из натуральной древесины. Напольным покрытием может служить плитка, имеющая оригинальный орнамент или узор. Окна также выполняются из натуральной древесины стрельчатыми в готическом стиле или прямоугольными, имеющими перемычки. Двери также выполняются массивными из натурального дерева с декоративными деталями из латуни.

Итак, викторианский стиль в интерьере – это сдержанная роскошь и красота. В нашем салоне Вы всегда можете приобрести или выполнить шторы в классическом викторианском стиле.

Расцвет викторианского стиля приходится на к. 17- н. 18 века. Этот «уютный» стиль появился в Англии и, став популярным во всем мире, до сих пор пользуется большим спросом у людей с изысканным вкусом.

В интерьерах викторианской эпохи широко применяются цветочные узоры, бордовые драпировки из мягкого плюша, мебель из натурального дерева, в целом все то, что помогает воссоздать атмосферу домашнего тепла. Большую роль играют здесь покрывала, балдахины и, конечно, шторы.

Как правило, для штор в викторианском стиле используют лучшие портьерные ткани, искусно собранные и украшенные тесьмой с мягкими помпончиками. Типичное явление – несколько карнизов для нескольких типов ткани на одном окне, при этом окно как бы «укутывается» в шторы. Тяжелые ткани обязательно сочетаются с более легкими, тюлевыми или кружевными, занавесками.

Наверх

Comments are closed.